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Food Thérapie

Food Thérapie, c’est le podcast qui parle food et psychologie. Le concept ? (Re)Voir l'aliment comme médicament ! Au fil des épisodes, accompagnée de ses invité(e)s, Marion explore, questionne, découvre, analyse le lien entre l’alimentation et les émotions, notre état psychique et notre forme physique, notre santé mentale, nos souvenirs. Notre santé dans sa globalité.Puisque tout le monde mange, et que chacun gère son assiette comme il/elle le souhaite, la nutrition est explorée à travers des invités et des sujets divers et variés. "Ce podcast, c'est comme un plat de tapas. On le met au centre de la table, on pioche dedans, on prend ce qui nous fait envie, on partage ce qui nous a séduit."Food Thérapie est un podcast présenté par Marion Nicault, une trentenaire expatriée à Barcelone. Créatrice de contenu Food freelance, elle est curieuse, amoureuse des melting-pot, des soufflés au saumon et des plats partagés.

Tous les épisodes

  • 01.10.2020
    74 MB
    51:36
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    #21 Comment faire de l’alimentation son alliée lorsqu’on souffre d’une maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI) ? | Avec Sophie Janvier, Journaliste et Diététicienne, CEO de ChroniCoach

    Mon invitée, Sophie Janvier, est journaliste culinaire et, depuis peu, elle exerce également le métier de diététicienne. Elle a voulu compléter son riche parcours journalistique par une formation en nutrition. Un BTS diététique et un DU en Nutrition Thérapeutique en poche, elle découvre alors le désarroi d'une catégorie de patients face à l'alimentation. Elle a voulu remédier à l'absence d’accompagnement en termes de nutrition dans le cadre des MICI - Maladies Inflammatoires Chroniques Intestinales - en créant un outil digital qui aiderait les malades de MICI dans leur quotidien. Une appli - ChroniCoach - qui tiendrait compte des symptômes du jour, de notre état émotionnel, de nos envies culinaires. Comment faire de l’alimentation son alliée lorsqu’on souffre d’une MICI ? Retrouvez Chronicoach : Apple à télécharger gratuitement sur Apple Store et Google Play www.chronicoach.fr (http://www.chronicoach.fr/) Sur Instagram : https://www.instagram.com/chronicoach/ (https://www.instagram.com/chronicoach/) Sur le groupe d'entraide Facebook : https://www.facebook.com/groups/mieuxmanger/ (https://www.facebook.com/groups/mieuxmanger/) Suivez-moi sur Instagram : @foodthérapie_

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  • 16.09.2020
    44 MB
    30:30
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    #20 Redonner aux légumes leur place dans l’assiette | avec Selma Lazreq, Fondatrice de La Popote Compagnie

    Redonner aux légumes leur place dans l’assiette, c’est le titre de cette épisode et c’est aussi la mission de La Popote Compagnie, une start-up lyonnaise qui compte bien faire sa place dans l’industrie agroalimentaire et surtout dans l’assiette des français. La notion de plaisir est centrale pour la Popote, et pour Selma Lazreq, la fondatrice. C’est en effet en voulant offrir à ses enfants une alimentation plus végétale que La Popote est née. Si cet épisode n’est là pour faire l’apologie de la carotte – on sait tous désormais combien il est important pour la santé de manger des légumes et d’adopter une alimentation variée et équilibrée – il est en revanche intéressant de se demander comment on va changer les mentalités. Comment on va s’immiscer dans la vie des gens pour leur faire manger des légumes : sans les tromper, sans leur faire croire que c’est de la viande, mais tout simplement en faisant en sorte qu’ils y prennent goût.Suivez-moi sur Instagram : @foodtherapie_ Suivez La Popote Compagnie sur Instagram : @lapopotecompagnie et leur site : https://www.lapopotecompagnie.com/carte/ (https://www.lapopotecompagnie.com/carte/) Retrouvez la recette du plat émotion de mon invité sur (https://www.food-therapie.com)

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  • 10.09.2020
    40 MB
    28:13
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    #19 Le rôle de l’alimentation dans la performance : dans l’assiette d’un sportif de haut niveau | Avec Terry Bouhraoua, Joueur de Rugby International à 7

    Pour cet épisode intitulé : Le rôle de l’alimentation dans la performance : dans l’assiette d’un sportif de haut niveau, je reçois Terry Bouhraoua, demi de mêlée, joueur de l’équipe de France de rugby à 7, ancien capitaine de l’équipe de France notamment aux derniers JO de 2016, et détenteur du record de nombre de points marqués en équipe de France. Privé de JO cette année pour cause de covid, il a réussi à dégager un peu de temps pour me parler de ce qu’il pense du rôle de l’alimentation dans sa préparation physique (et mentale ?), bref, dans son quotidien de grand sportif. On discute ensemble de son alimentation, de ses recherches personnelles sur la nutrition, mais aussi d'un débat actuel : la protéine animale est-elle la clé d'une alimentation pour la performance ? Ou au contraire, est-ce le véganisme ? Le suivre sur Instagram : @terry.bouhraoua Me suivre sur Instagram : @foodtherapie_

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  • 10.09.2020
    63 MB
    44:16
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    #18 Acné et alimentation : sources et remèdes | Avec Fleur Desazars, Co-fondatrice de Skin & Out

    Depuis toujours, Amélie et Fleur, soeurs et Co-fondatrices de la marque Skin & Out, font la guerre aux boutons. Aujourd'hui, elles lancent leur solution globale pour traiter l'acné adulte de l'intérieur et de l'extérieur. Une solution naturelle, pour vivre avec l'acné, en finir avec "les problèmes de peau", et surtout, vous accompagner vers la source de ce dérèglement. COMPRENDRE pour mieux TRAITER. Dans cet épisode, nous parlons du lien entre acné et alimentation, du rôle fondamental du microbiote, mais aussi de l'acné lié aux règles, de cette fameuse errance médicale et du désarroi des adultes face à ce "problème" associé à l'adolescence. Merci d'avance pour vos commentaires et étoiles sur Apple Podcast / iTunes qui aident à faire progresser ce podcast. La recette du plat émotion de mon invité est disponible sur https://www.food-therapie.com (https://www.food-therapie.com) Retrouvez Skin and Out sur Instagram : @skin.andout Retrouvez Food Thérapie sur Instagram : (https://www.instagram.com/foodtherapie_/)

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  • 10.09.2020
    57 MB
    39:39
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    #17 SII & Alimentation Low FodMap : quel quotidien avec une maladie inflammatoire chronique intestinale ? | Avec Audrey du compte IG @audreylnrd

    C’est assez fou qu’aujourd’hui encore, on ait honte de parler de nos soucis digestifs, de nos ballonnements, de problèmes de transits. Dans la famille des maladies chroniques instestinales, MICI, l’errance médicale est bien connue. Il est tellement difficile de trouver des informations, de l’aide, une oreille attentive, un simple diagnostic ! Audrey LNRD, avec son compte Insta du même nom, contribue à rendre visible le quotidien des malades atteints du Syndrome de l’intestin Irritable - SII - mais aussi de « simples » soucis de transits ou ballonnements, dont nous pouvons tous souffrir. Parce qu’aimer la bouffe c’est toujours possible, même avec le SII, je lui ai demandé de nous parler de sa maladie, de son régime alimentaire dit « pauvre en FODMAP »… de sa vie, en somme, en espérant que cela puisse aider beaucoup d’entre vous. Retrouvez Audrey LNRD : sur Youtube (https://www.youtube.com/channel/UCSnjJpXnny_ShD6i6nUZy-A) Sur Instagram @audreylnrd Retrouvez dès à présent la recette de mon invitée sur https://www.food-therapie.com (https://www.food-therapie.com) Suivez-moi sur Instagram : @foodtherapie_

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  • 10.09.2020
    55 MB
    38:30
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    #16 Pâtisserie saine et gourmande : antinomie ou révolution ? | Avec Capucine Epagneau, Fondatrice de Petit Côté

    Quand Capucine Epagneau m'a parlé de sa marque, Petit Côté (clin d'oeil à son poste de demie de mêlée sur le terrain de rugby et à sa personnalité stratège et maligne), la première marque de pâtisseries à base de légumes, j'ai tout de suite fait "ding ding" dans ma tête. Elle a du culot, Capucine ! Mais, au fait, une pâtisserie saine, c'est possible ? N'est-ce pas antinomique ? Révolutionner les codes de l'Industrie, est-ce que c'est pas aussi un peu thérapeutique ? Sortie il y a peu d’HEC, elle est déjà dans l’incubateur de la Station F à Paris, à peaufiner son plan d’attaque pour révolutionner les codes des goûters vendus dans le commerce. Ce sera pas du gâteau, mais elle est habituée aux mêlées, et elle a déjà une belle armée de courgettes et betteraves à ses côtés. On parle gourmandise. Desserts. Entrepreunariat. Thérapie en cuisine. Émotions et sourire. Yeux qui pétillent. Trouver sa voie. Industrie Agro-alimentaire. Végétalisme. Saisonnalité. Retour aux sources. Ecologie. Mentors et obstacles. Rugby. Profitez de -20% de réduction sur le eshop de peticote.fr avec le code FOODTHERAPIE Suivez Petit Côté sur Instagram: @petitcote_gourmand Suivez Food Thérapie sur Instagram : @foodtherapie_

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  • 10.09.2020
    51 MB
    35:21
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    #15 Les bienfaits et le rôle du "beau" en cuisine | Avec Clélia Hutin, Photographe Culinaire

    Dans une société validée par Instagram et où l’amour se déroule sur Tinder, où l’on oppose la réalité au monde virtuel, où la photo passe avant la peau, ou le produit n’est parfois jamais vu de nos yeux vus, jamais touché, jamais humé… j’avais envie d’aborder le sujet du beau en cuisine. Pourquoi aime-ton manger « beau » ? Pourquoi préfère-t-on que nos assiettes soient jolies ? Et plus étrangement, pourquoi mettons-nous des likes à des mises en scène culinaires idylliques, voire complètement utopiques comparés aux talents moyens du cuisinier maison. Est-ce que cela voudrait dire que le beau en cuisine nous fait du bien ? Pour m’aider à explorer l’importance de l’esthétisme en cuisine, je m’entoure aujourd’hui d’une personne qui en a fait son métier. Clélia Hutin est Photographe culinaire, Food Photographer comme on dit sur Linkedin ;) et son job c’est de prendre de jolis plats en photo pour ses clients. Elle est aussi créatrice du blog Fraise Tonka. Retrouvez Clélia sur Instagram : @fraisetonka Suivez-moi sur Instagram : @foodtherapie_ Retrouvez dès maintenant le plat émotion de mon invité sur mon site (https://www.food-therapie.com/recettes/les-recettes-de-mes-invites/)

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  • 10.09.2020
    42 MB
    29:34
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    #14 Pourquoi cuisiner nous remonte le moral ? | Avec Liguori Lecomte, Chef du site Cuisine AZ

    Si on est certain d’une chose, c’est que pendant ces deux mois de confinement, on a plus cuisiné que jamais. Entre LIVES Instagram, ateliers virtuels, partages de recettes de Grands Chefs, émissions culinaires à foison, on a même pu se sentir un peu envahis- comme moi – par cette déferlante de cuisine maison. Si certains y ont trouvé un nouveau rapport au produit, une manière de se reconnecter à la terre, à la matière brute, la plupart y ont trouvé du réconfort. C’est le sujet de cet épisode : Pourquoi cuisiner nous remonte le moral ? Pour décortiquer nos habitudes alimentaires en confinement, tenter de comprendre le pourquoi du comment de cette habitude parfois devenue addiction, et analyser s’il s’agit d’une tendance, d’une thérapie passagère ou d’un changement fondamental de nos habitudes alimentaires, j’accueille Liguori Lecomte, Chef du Site CUISINE AZ, appartenant au Groupe M6, Auteur et Chroniqueur culinaire. Retrouvez la recette du plat émotion de mon invité sur mon site https://www.food-therapie.com/recettes/les-recettes-de-mes-invites/ (https://www.food-therapie.com/recettes/les-recettes-de-mes-invites/) Retrouvez Liguori sur Instagram : chef.liguori.caz Suivez-moi sur Instagram : @foodtherapie_

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  • 10.09.2020
    67 MB
    46:26
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    #13 L'alimentation dans l'accompagnement vers la guérison du cancer | avec Laura Palous

    Laura Palous, c’est ma première fan. Elle m’a contactée via Instagram quelques jours à peine après le lancement du podcast. Puis on a discuté. Elle m’a parlé de son cancer, du rôle qu’elle a donné à l’alimentation dans sa guérison, de ce que la nourriture représente pour elle aujourd’hui, de sa reconversion… et ça a juste fait tilt. Laura travaillait dans l'industrie agro-alimentaire - les snacks sucrés ! -lorsqu'elle a été diagnostiquée d'un cancer du sein à l'âge de 26 ans. Elle a subi plusieurs opérations, des traitements lourds, qu'elle a accompagnés de changements dans son alimentation. Aujourd'hui, elle va bien et ouvre sa pâtisserie à Toulouse ! Un épisode passionnant et un parcours inspirant. Retrouvez toutes mes recettes sur mon site : https://www.food-therapie.com (https://www.food-therapie.com) La suivre sur Instagram : @magdalatoulouse Me suivre sur Instagram : @foodtherapie_

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  • 10.09.2020
    41 MB
    28:56
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    #12 Expatriation Vol.3 | L'alimentation, vecteur d'intégration ? Avec Vanesa et Eugenio, expats espagnols

    C'est le troisième volet de ma série sur l'expatriation. Vanesa Gamero et Eugenio Vitaller ont passé respectivement 6 et 10 ans en France. Ils connaissent aussi bien la culture française que moi je connais l'espagnole et j'avais envie d'échanger avec eux autour de l'alimentation. Quel rôle joue l'alimentation, la cuisine lorsque l'on débarque dans un nouveau pays ? Est-ce un outil d'intégration ou au contraire un frein ? Qu'est-ce que la gastronomie d'un pays nous dit sur ce dernier ? Eugenio et Vanesa nous donnent leur vision de la culture gastronomique française. Retrouvez les recettes de mes invités ici : https://www.food-therapie.com/recettes/les-recettes-de-mes-invites/ Suivez-moi sur Instagram : @foodtherapie_

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  • 10.09.2020
    57 MB
    40:05
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    #11 Bien Manger = Bon microbiote = Moral au top ? Avec Lisa Souloy, Co-Fondatrice de DIJO (probiotiques Made in France)

    Appelez-moi influenceuse microbiote ! Avec l’épisode d’aujourd’hui, mon invitée nous fait le plaisir de nous offrir un code promo de -10% sur toutes les commandes DIJO. Avec le code FOODTHERAPIE, vous pourrez du coup rendre vos intestins sexy pour la vie. Vous avez certainement déjà entendu dire que l’intestin serait notre 2e cerveau. Il existe de vraies études sur le sujet, qui prouvent le rôle de la flore intestinale non seulement dans la digestion, les diverses fonctions métaboliques, les défenses immunitaires, mais aussi sur la santé mentale. Un microbiote déséquilibré entraîne de nombreuses maladies inflammatoires, métaboliques ou neurologiques telles que l’obésité, le diabète, les allergies, l’anxiété, la dépression. C’est le sujet d’aujourd’hui, vous l’aurez compris, et il se résume en une question : Bien manger = Bon microbiote = Moral au top ? Lisa Souloy est co-fondatrice de la marque DIJO, une jeune marque de probiotiques Made in France, vegan, sans lactose, sans gluten, et c'est mon invitée aujourd'hui. Elle nous raconte l'origine de la marque, la maladie auto-immune (thyroïdite de Hashimoto) d'Anouk, l'autre entrepreneuse derrière DIJO, et amie d'enfance. Puis avec elle on explore les secrets et le fonctionnement de notre microbiote. Site de DIJO : https://www.dijo.fr (https://www.dijo.fr) Suivez DIJO sur Instagram @dijo_paris Suivez-moi sur Instagram : @foodtherapie_ Retrouvez dès à présent la recette du plat émotion de mon invitée sur le site : https://www.food-therapie.com (https://www.food-therapie.com)

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  • 10.09.2020
    67 MB
    46:28
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    #10 Porter et fédérer une communauté en ligne autour du « manger sain » , avec Colette Friedrich, Co-Fondatrice de Make Me Healthy

    Comment on crée une communauté en ligne autour du manger sain ? Comment utilise-t-on le marketing et comment fusionne-t-on communication et nutrition ? En 2017, j’ai contacté Sarah Marin, alors la seule diététicienne de l’équipe de Make Me Healthy. Avec ses conseils simples, j’ai réappris à manger. J’ai acquis des habitudes alimentaires saines et pour la vie. 3 ans plus tard, Make Me Healthy, c’est une équipe de plusieurs diététiciennes, une appli mobile, et une communauté Instagram de près de 60 K followers. Derrière les écrans et à la tête de cette énorme communauté en mal de bonne bouffe, se cache Colette Friedrich, Co-fondatrice et Directrice Générale de Make Me Healthy. Infos : Visiter Make Me Healthy (https://makemehealthy.app/recetteAccueil) Instagram : @makemehealthy_bypowerdiet (https://www.instagram.com/foodtherapie_/)

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  • 10.09.2020
    31 MB
    21:40
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    #09 Des plats chargés d'émotion : comprendre le lien entre alimentation et souvenirs avec Amandine Colin, Psychologue et Psychothérapeute

    Cet épisode, c'est l'épisode central de Food Thérapie. Le lien entre les souvenirs et l'alimentation, c'est un sujet qui me passionne, et c'est cette question qui est à l'origine du podcast. Pourquoi les plats peuvent être chargés d'émotion ? Qu'est-ce qui fait qu'on a de la tendresse pour un plat ? Qu'on ne puisse plus le voir en peinture ? Que notre plat doudou soit quasiment systématiquement un plat de notre enfance ? Qu'il puisse nous relier automatiquement à un souvenir, à un moment, à une personne ? C'est Amandine Colin, Psychologue Clinicienne et Psychothérapeute qui m'aide à décortiquer ces mécanismes. Amandine exerce à Barcelone : https://amandinecolinpsychologue.wordpress.com (https://amandinecolinpsychologue.wordpress.com) Suivez-moi sur Instagram : @foodtherapie_ (https://www.instagram.com/foodtherapie_/)

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  • 10.09.2020
    39 MB
    26:59
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    #08 Cuisiner pour lutter contre l’éco-anxiété et l’isolement, avec Mathilde Bourge, Journaliste Gastronomique

    Mathilde Bourge est Journaliste Gastronomique : un métier souvent fantasmé par les amateurs de bonne bouffe, comme moi. Grâce à son activité, elle est amenée à rencontrer de nombreux Chefs et à manger dans de grands restaurants. Elle commence à s'intéresser à la cuisine anti-gaspillage après une rencontre avec un Chef étoilé engagé puis elle décide de rendre accessible cette cuisine au plus grand nombre. Avec son site https://cuisineantigaspi.com (https://cuisineantigaspi.com) et ses ateliers anti-gaspillage en Bretagne, elle démocratise les astuces des grands Chefs pour une cuisine plus éco-responsable. Elle transmet ses connaissances et crée également du lien social. Une thérapie à la fois contre l'isolement mais aussi contre l'éco-anxiété, la déprime liée à la crise climatique. Et surtout, POUR la planète. Suivez-la sur Instagram : @cuisine_anti_gaspi Suivez-moi sur Instagram : @foodtherapie_ Retrouvez la recette du plat émotion de mon invitée ici : https://www.food-therapie.com/le-gratin-de-coquillettes-au-jambon-de-mathilde,-ep-08/ (https://www.food-therapie.com/?p=259)

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  • 10.09.2020
    49 MB
    34:29
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    #07 La cuisine pour se reconnecter à soi, avec la Chef Stéphanie Guillemette

    La vocation, la reconversion, la mission de vie, la quête de sens. Des sujets qui me passionnent et que j'avais envie d'évoquer dans ce podcast. Comment peut-on se reconnecter à soi, embrasser son chemin de vie en se consacrant à la cuisine ? Quels sont les obstacles rencontrés, les joies ressenties, lorsqu'on décide de faire le rand saut ? Mon invitée s'est reconvertie il y a deux ans. Stéphanie Guillemette est une jeune Chef veggie-friendly auto-didacte. Elle débute sur Instagram, en postant ses plats ultra colorés et sains, puis décide d'en faire son métier. Suivez Stéphanie sur Instagram @stephanieguillemette Et Food Thérapie : @foodtherapie_ Retrouvez la recette de mon invitée : https://www.food-therapie.com/le-porridge-gourmand-de-stephanie-ep-07/

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  • 10.09.2020
    37 MB
    25:39
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    #06 Expatriation Vol 2 : l’alimentation comme ancrage et partage, avec Elodie Huet du Pain d'Eric et Benjamin, boulangerie à Barcelone

    Dans ce deuxième épisode sur l'expatriation, je reviens côté espagnol pour avoir un aperçu de l'autre côté de la tortilla : quel rôle a l'alimentation pour un français qui installe son business alimentaire en Espagne ? Benjamin a créé la boulangerie barcelonaise Le Pain d'Eric et Benjamin dans une démarche particulière. C'est l'aboutissement d'une reconversion, d'une quête de sens. Alors est-ce que la boulangerie, le pain, ce symbole français prend une dimension d'ancrage plus que de partage lorsqu'on est boulanger français à Barcelone ? Elodie nous raconte une histoire de reconversion, une histoire de quête de sens, de retour au travail manuel... elle nous parle du pain qui respire, et de la démarche saine, bio du Pain d'Eric et Benjamin. Le site de la boulangerie : https://www.lepainderic-benjamin.com (https://www.lepainderic-benjamin.com)

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  • 10.09.2020
    39 MB
    27:39
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    #05 Expatriation Vol 1 : l’alimentation comme ancrage et partage, avec Renée Del Porto, Sommelière Argento-catalane à Poitiers

    Renée est née à Buenos Aires, a grandi à Barcelone, et vit à Poitiers depuis 17 ans. C'était l'invitée idéale pour le premier épisode de ma série sur l'expatriation et l'alimentation pour le podcast de Food Thérapie. On va discuter du rôle de l'alimentation dans l'ancrage dans un pays étranger. Est-ce que l'alimentation sert d'outil de partage ? Est-ce qu'il s'agit d'un pilier d'intégration dans une nouvelle culture ? Est-ce qu'on exporte sa gastronomie pour s'ancrer ou pour la partager ? Renée me donne son opinion sur le sujet. Elle est propriétaire de Rocinante, une cave à vins, porte-parole tout désigné du bien-manger et du bien-boire, dans un parfum d’Espagne. Pour réserver chez Renée et découvrir ses vins et tapas de passage à Poitiers : http://cave-rocinante.fr (http://cave-rocinante.fr) Retrouvez Rocinante sur Instagram (https://www.instagram.com/rocinantepoitiers/) La recette de l'épisode est à retrouver ici : http://www.food-therapie.com/les-gnocchis-de-renee-ep-05/ (http://www.food-therapie.com/les-gnocchis-de-renee-ep-05/) Suivez Food Thérapie sur (https://www.instagram.com/foodtherapie_/)

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  • 10.09.2020
    33 MB
    22:55
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    #04 CBD alimentaire : une aide précieuse pour soulager douleur, anxiété et dépression ? Avec Flora Bourlionne, Fondatrice de Kwé Kwé, pâtes de fruits au chanvre

    Qu'est-ce que le CBD alimentaire ? Consommer du CBD peut-il nous aider à gérer nos troubles liés à l'anxiété, la dépression et la douleur ? Dans cet épisode de Food Thérapie, je réponds à cette question aux côtés de Flora Bourlionne, fondatrice de Kwé Kwé, la marque de pâtes de fruits artisanales à l'huile de chanvre. Elle nous explique en quoi le CBD constitue un remède anti-stress redoutable, un anti-douleurs efficace. Découvrez Kwé Kwé ici : https://www.kwe-kwe.com (https://www.kwe-kwe.com) et sur Instagram : @kwekwe.naturel Retrouvez la recette de cet épisode ici : http://www.food-therapie.com/laloko-de-flora-ep-04/ (http://www.food-therapie.com/laloko-de-flora-ep-04/) Suivez Food Thérapie sur (https://www.instagram.com/foodtherapie_/)

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  • 10.09.2020
    40 MB
    27:46
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    #03 Guérir de l'endométriose grâce à l’alimentation, avec Aurore Boucher, Coach de Vie et créatrice d'endoblog.fr

    Aurore est aujourd'hui Coach de vie, mais il y a quelques années encore elle était Directrice Commerciale et avait une vie à cent à l'heure. Elle tombe malade, on lui annonce qu'elle a une tumeur aux ovaires et qu'elle est atteinte d'endométriose. Son état de santé se dégrade rapidement, elle se retrouve en fauteuil roulant. Maladie chronique incurable, infertilité, elle a tout entendu. Elle décide, comme elle peut, de se prendre en main afin d'atténuer ses symptômes et de pouvoir se nourrir. Grâce à une alimentation anti-inflammatoire spécifique, elle parvient à éliminer toute trace de maladie chronique et tombe même enceinte. Vous pouvez retrouver Aurore sur son site https://endoblog.fr (https://endoblog.fr) Retrouvez la recette de cet épisode ici : http://www.food-therapie.com/les-pancakes-daurore-boucher-ep-03/ (http://www.food-therapie.com/les-pancakes-daurore-boucher-ep-03/) Suivez Food Thérapie sur (https://www.instagram.com/foodtherapie_/)

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  • 10.09.2020
    25 MB
    17:25
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    #02 L’Ayurveda : l’alimentation pour réguler notre état émotionnel ? avec Pauline Des Accords, Créatrice de Méthode OME

    Est-ce qu'avoir un bon équilibre alimentaire c'est voir un bon équilibre psychique, mental ? Il s'agit d'une vaste question à laquelle nous ne répondrons certainement pas en un seul épisode, mais pour aujourd'hui, j'avais envie de tenter de répondre à cette question en interrogeant mon invitée. Pauline Des Accords est Professeure de Yoga, Accompagnatrice Bien-Être et Nutrition, et fondatrice de la méthode OME https://www.methodeome.com (https://www.methodeome.com) Avec elle, nous parlons ayurvéda, cette médecine indienne, philosophie de vie, qui tend à atteindre l'équilibre psychique et physique grâce à une alimentation et un mode de vie équilibrés. Retrouvez la recette de cet épisode ici : http://www.food-therapie.com/recette-golden-milk-pauline/ (http://www.food-therapie.com/recette-golden-milk-pauline/) Suivez Food Thérapie sur (https://www.instagram.com/foodtherapie_/)

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  • 10.09.2020
    16 MB
    11:26
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    #01 Qu'est-ce que Food Thérapie ?

    Pour vous expliquer comment est né Food Thérapie et ce que vous allez y trouver, Je ne savais pas trop par quoi commencer, alors je me suis dit : pourquoi ne pas débuter par une question ? : Qu’est-ce que la nourriture, pour vous ? Quelle place prend l’alimentation, la nourriture, la cuisine dans votre vie ? Ce sont les questions que j’avais envie de soulever avec ce podcast. Si pour moi, la food prend cette place si importante et peut aussi conditionner mon état mental, psychique, pour certains, je me dis que ça peut encore aller plus loin. Dans ce podcast, j’invite des personnes pour qui la nourriture a un rôle clé dans leur vie. Qu’il s’agisse de leur profession, que ça leur ait sauvé la vie, qu’il s’agisse d’une expression de leur créativité, d’un outil d’intégration, d’un engagement, d’un acte militant… j’avais envie d’entendre leur histoire et de faire un peu la psychologue de comptoir, sans divan, mais avec des questions un peu plus poussées que ce qu’on a l’habitude de demander. À chaque épisode, je partagerai ma recette ou celle de mon invité que vous pourrez retrouver directement sur mon site food-therapie en français .com

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