Cover

E=M6... au carré !

La science se cache absolument partout autour de nous ! Deux fois par mois, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez dans notre vie de tous les jours. Pourquoi le goût du café change-t-il en fonction des machines ? Quelles différences entre le jus de fruits frais et le jus de fruits concentré ? Comment un avion vole-t-il ?... Dans chaque épisode de E=M6... au carré !, Mac Lesggy balaye les idées reçues pour vous faire découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien. E=M6... au carré ! est un podcast RTL Originals adapté d’un programme M6, réalisé et présenté par Mac Lesggy | Direction : Antoine Daccord | Production : Alice Boryczka | Développement : Alix de Goldschmidt |

Tous les épisodes

  • 07.07.2020
    12 MB
    06:23
    Cover

    12. Pourquoi la mer se retire-t-elle ?

    Pourquoi la mer se retire-t-elle ? Où est-ce qu'elle va ? Pourquoi ces marées sont plus importantes sur la côte Atlantique qu'en Méditerranée ? Mac Lesggy revient sur ce phénomène si particulier que nous avons tous observé.Pour le comprendre, il faut partir dans l'espace. L'influence des marées s'explique par la rotation de la Terre, celle de la Lune autour de la Terre, et celle de la Terre autour du soleil. C'est cette combinaison de rotation qui va influer sur l'eau qui recouvre 71% de notre planète.Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    10 MB
    05:26
    Cover

    11. Pourquoi l'ail donne mauvaise haleine et l'oignon pique les yeux ?

    Si l'ail et l'oignon entrent très souvent dans la composition des plats pour les relever, ils ont deux inconvénients : le premier donne mauvaise haleine quand le deuxième fait pleurer celui qui l'émince. Dans ce nouvel épisode de E=M6... au carré !, Mac Lesggy explique d'où viennent ces réactions étranges de notre corps face à l'ail et à l'oignon. Et pour cela, il plonge au cœur de ces plantes, au niveau du bulbe. C'est là que s'y trouve la réponse. Il détaille également les bienfaits de ces aliments sur notre organisme.Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    10 MB
    05:14
    Cover

    10. Pourquoi nos cheveux deviennent-ils blancs avec le temps ?

    Lorsque l'on prend de l'âge, c'est inévitable des cheveux blancs apparaissent dans notre chevelure. En moyenne, les premiers cheveux blancs s'invitent vers l'âge de 40 ans. Sauf que nous ne sommes pas tous égaux face à ce phénomène. Certains ont leurs premiers cheveux blancs vers 18 ans et d'autres pas avant 80 ans. Mais pourquoi nos cheveux blanchissent avec le temps ? Pour tout comprendre, Mac Lesggy a plongé au cœur de notre épiderme, au niveau du cuir chevelu.Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    10 MB
    05:30
    Cover

    9. Four à micro-ondes : le vrai et le faux des idées reçues

    Les idées reçues sur le four à micro-ondes sont nombreuses. On dit de lui qu'il ferait perdre des vitamines, qu'il changerait la texture des aliments ou qu'il en rendrait d'autre toxiques. Dans ce neuvième épisode de E=M6... au carré !, Mac Lesggy va voir une par une si ces idées reçues sont vraies ou fausses, avant de se pencher sur la question des contenants. Il indiquera quel récipient on peut véritablement mettre au micro-ondes et quel autre, il faut au contraire éviter.Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    13 MB
    07:05
    Cover

    8. Pourquoi sommes-nous intolérants ou non au lactose ?

    L'intolérance au lactose est la plus célèbre des allergies alimentaires. Celle-ci concerne près d'un Français sur deux. Beaucoup d'idées reçues existent au sujet de cette intolérance au lactose. Pourtant, la plupart sont fausses. La science a parfaitement compris et décrypté ce phénomène qu'est l'intolérance au lactose. Dans ce nouvel épisode de E=M6... au carré !, Mac Mac Lesggy explique qu'il est possible de consommer des produits laitiers, même pour ceux concernés par cette intolérance au lactose.Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    11 MB
    06:00
    Cover

    7. Faut-il enlever la peau des fruits et légumes avant de les manger ?

    Qui ne s'est jamais demandé en préparant ses fruits et légumes s'il faut en enlever la peau avant de les manger pour enlever les résidus de pesticides ? Dans ce nouvel épisode de E=M6... au carré ! Mac Lesggy répond scientifiquement à cette question qui divise. Il décortique le rôle de cette fine membrane qui recouvre nos fruits et légumes et explique pourquoi il n'est pas toujours nécessaire de l'enlever.Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    11 MB
    06:10
    Cover

    6. Orages : pourquoi le tonnerre arrive-t-il toujours après les éclairs ?

    Qu'il inquiète, impressionne ou fascine... L'orage est un phénomène qui suscite de nombreuses questions. Comment se forment les éclairs et le tonnerre ? Pourquoi la lumière de l'éclair arrive systématiquement avant le grondement du tonnerre ? Où se réfugier pour être le plus en sécurité possible lorsqu'un orage s'abat à proximité de là où l'on se trouve ? Comment savoir d'ailleurs à quelle distance se situe l'orage ? Dans ce sixième épisode d'E=M6... au carré !, Mac Lesggy vous dit tout sur ce phénomène météorologique rempli de mystères. Et si vous faites partie de ceux qui en ont peur, ses explications sauront vous rassurer. Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    11 MB
    06:11
    Cover

    5. Expresso ou à filtre : pourquoi le goût du café est-il différent ?

    Faire un café à partir du même café moulu n'a pas le même goût en fonction de la machine que l'on utilise : à expresso ou à filtre. Mais comment l'expliquer ? Dans ce nouvel épisode de E=M6... au carré ! Mac Lesggy a mené son enquête pour nous livrer la réponse. Il a découvert qu'en matière de café, la manière de le préparer a autant d'importance que le café lui-même. Quelle machine choisir si l'on souhaite un café aux arômes plus intenses ou si l'on désire un café plus riche en caféine ? Vous saurez tout grâce aux explications de Mac Lesggy. Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    15 MB
    07:57
    Cover

    4. Pourquoi l'humidité est-elle propice aux champignons ?

    Les taches noires qui apparaissent dans nos salles de bains ne sont pas la conséquence d'un manque de nettoyage de votre part, mais bel et bien de l'humidité qui règne dans la pièce ! Ce sont une espèce de champignon, l'Aspergillus Niger, qui prolifère dans les endroits chauds et vaporeux. Dans ce quatrième épisode de E=M6... au carré ! Mac Lesggy nous explique que l'humidité est responsable de l'apparition de ces taches noires s'incrustant dans nos salles de bain, et plus encore, que nous-mêmes sommes une source de cette humidité.Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    12 MB
    06:28
    Cover

    3. Les piments brûlent-ils vraiment ?

    Des piments verts, rouges, doux ou forts, d'Espelette ou de Cayenne... Il en existe des milliers, qui diffèrent par leur goût, mais surtout par leur piquant ! On les classe selon leur force sur une échelle appelée échelle de Scoville, du nom du chercheur qui l'a mise au point. Dans ce troisième épisode de E=M6...au carré ! Mac Lesggy, nous explique d'où vient cette saveur piquante des piments. La responsable : la capsaïsine. Une molécule qui trompe notre cerveau.Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    9 MB
    05:10
    Cover

    2. Biscuits : pourquoi deviennent-ils mous ou durs ?

    Les biscuits au goûter, c'est sacré ! Certains s'apprécient bien croustillants tandis que d'autres, au contraire, sont meilleurs bien moelleux. Mais à moins de manger tout le paquet d'un coup, au bout de quelques jours, vous le savez, la texture de ces biscuits n'a plus rien à voir avec la texture d'origine. Le gâteau sec devient tout mou, perd son croustillant, et le gâteau moelleux, au contraire, durcit. Dans ce deuxième épisode, Mac Lesggy nous explique ce phénomène physique et nous donne également ses astuces pour conserver vos gâteaux comme vous les aimez. Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    8 MB
    06:11
    Cover

    1. Jus de fruits frais ou concentré : quelles différences ?

    A-t-on raison de se méfier du jus de fruits concentré ? Pas si sûr... Quelles différences y a-t-il exactement entre un jus de fruits pur qu'on va trouver en magasin, voire même un jus à base de concentré, et un jus de fruits que l'on presse chez soi à partir d'une pomme ou d'une orange ? Dans ce premier épisode de E=M6... au carré!, Mac Lesggy vous propose de regarder exactement quelles sont ces différences, et vous allez voir qu'en la matière, il est nécessaire de corriger un certain nombre d'idées reçues. Quels sont les impacts de la pasteurisation sur le goût ? Sur les vitamines ? Quel jus de fruits est le plus écologique ? Le plus économique ? Pas forcément celui que vous imaginez. Toutes les deux semaines, le mercredi, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez et vous fait découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus
  • 07.07.2020
    1 MB
    00:54
    Cover

    Bande annonce - E=M6... au carré !

    La science se cache absolument partout autour de nous ! Deux fois par mois, Mac Lesggy, ingénieur agronome et animateur sur M6, répond scientifiquement aux questions que vous vous posez dans notre vie de tous les jours. Pourquoi le goût du café change-t-il en fonction des machines ? Quelles différences entre le jus de fruits frais et le jus de fruits concentré ? Comment un avion vole-t-il ?... Dans chaque épisode de E=M6... au carré !, Mac Lesggy balaye les idées reçues pour vous faire découvrir découvrir les facettes insoupçonnées de votre quotidien.

    ...plus